Реклама

Чеботарев А.И. Учебник для специальности гидроинжинерия. Страница 56

В водном балансе сельскохозяйственных нолей и речных водо­сборов в целом испарение с почвы и испарение растениями в про­цессе их роста (физиологическое испарение, или транспирация) также составляет значительную долю.

Например, за теплый период (апрель—октябрь) 1969 г. испаре­ние в районе Дубовской гидрологической лаборатории (Ростов­ская обл.) составило с поля, занятого озимой пшеницей, 358 мм, с целины 311 мм и с парового поля 272 мм. Суммарное испарение с поверхности суши в засушливых районах в значительной мере зависит от количества выпавших осадков. Так, в указанном районе во влажном 1964 г. при осадках за теплый период, равных 446 мм, испарение составило с озимой пшеницы 520 мм, с цели мы 430 мм, с парового поля 390 мм.

Испарение с поверхности речных бассейнов на Европейской тер­ритории СССР на 56° с. ш. в среднем за год составляет примерно 500 мм. Столь значительный расход влаги на испарение не может не учитываться при решении вопроса о нормах орошения, о сте­пени иссушения почвы в различные периоды и при решении дру­гих задач, опирающихся на оценку составляющих водного баланса различных территорий.

3.3.2. Характеристика процесса испарения с водной поверхности. Процесс испарения состоит в том, что вода из жидкого или твер­дого состояния превращается в газ (пар). Молекулы воды, нахо­дясь в непрерывном движении, преодолевают силу взаимного мо­лекулярного притяжения и вылетают в воздух, находящийся над поверхностью воды. Чем выше температура воды, тем больше ско­рость движения молекул и тем, следовательно, большее количество молекул воды отрывается от ее поверхности и переходит в атмо­сферу— испаряется. Поэтому интенсивность испарения зависит прежде всего от температуры испаряющей поверхности. Кроме того, часть молекул, оторвавшихся от поверхности воды и находя­щихся в роздухе, в процессе движения может снова попасть в воду.