Реклама

Чеботарев А.И. Учебник для специальности гидроинжинерия. Страница 240

Так, например, на внешних горных хребтах советской Средней Азии (Гиссарском, Туркестанском, Заалайском, Джунгарском и др.) высота снеговой линии 3000—3600 м. Вглубь горных областей вы­сота эта увеличивается, достигая на Центральном и Южном Па­мире 5000—5500 м.

8.1.2. Условия и процесс возникновения ледников. Ледник — это масса льда с постоянным закономерным движением, расположен­ная главным образом на суше, существующая длительное время, обладающая определенной формой и значительными размерами и образованная в результате скопления и перекристаллизации различных твердых атмосферных осадков.

Главным источником питания ледников являются твердые ат­мосферные осадки, скапливающиеся на дне и склонах котловин, в которых начинается ледник. Процесс накопления твердых осад­ков, очевидно, может осуществляться только в том случае, когда количество тепла, поступающее в том или ином районе на земную поверхность, оказывается недостаточным, чтобы выпадающий снег мог полностью растаять.

Таким образом, можно сказать, что существованию ледников должен благоприятствовать сырой климат с отрицательными тем­пературами. Обильная влажность воздуха — основной источник атмосферных осадков. Отрицательная температура необходима для того, чтобы осадки могли выпадать в твердом виде. При от­рицательной средней температуре лета ежегодно создается некоторый запас нерастаявшего снега, накапливание которого а временем создает значительные его массы. Формирование запасов снега может происходить и при положительных средних темпера­турах некоторого периода лета, но при условии, если этот теплы и период является непродолжительным.

8.1.3. Фирн. Ледниковый лед, его свойства. Твердые атмосфер­ные осадки, накапливаясь в отрицательных (вогнутых) формах рельефа, испытывают со временем значительные преобразования. Свежевыпавший снег под действием солнечного тепла оттаивает с поверхности, а ночью вновь замерзает, покрываясь тонкой ледя­ной корочкой — настом. Часть талой воды просачивается внутрь снежной массы и там отвердевает в виде крупинок, зерен и пле­нок, обволакивающих снежинки. По мере накопления снега его нижние пласты под давлением верхних делаются плотнее и пере­ходят в пузырчатую серобелую массу, состоящую из подверг­шихся первоначальному переформированию под действием замер­зания и оттаивания снежинок и ледяных зерен и называемому фирном. Периодическое выпадение снега обусловливает характер­ное слоистое строение фирна, причем толщина слоев колеблется в довольно широких пределах — от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Фирн, имеющий плотность 0,3—0,5, все бо­лее уплотняясь под давлением вышележащих слоев, переходит в белый фирновый лед с плотностью 0,85, а затем в чистый, про­зрачный, собственно ледниковый лед голубого цвета плотностью 0,88—0,91.