Реклама

Чеботарев А.И. Учебник для специальности гидроинжинерия. Страница 191

Не всегда при зарастании озера в его зеленом кольце наблю­дается наличие всех поясов растительности; в зависимости от усло­вий в нем отсутствует иногда то одна, то другая растительная группировка.

Иногда на мелеющих озерах можно наблюдать сплавины — ост­ровки растительности, оторванные от берегов или непосредственно примыкающие к минеральному берегу. Сначала эти сплавины об­разуют небольшие площади, затем по мере дальнейшего обмеле­ния озера они разрастаются, соединяются с другими и покрывают озеро сплошным покровом болотной растительности из травяного и мохового ярусов. Эти образования известны под названием зыбуна. При толще 0,5—1 м зыбун выдерживает вес человека (рис. 138).

6.1.5. Географическое положение озера. Морфометрические ха­рактеристики. Важной характеристикой озера является его геогра­фическое положение (широта, долгота) и высота над уровнем моря.

Эти данные уже позволяют составить общее представление об основных чертах режима озера. Географическое положение озера в определенной мере отражает общие климатические особенности района, а высотное положение определяет также местные влияния климатических и других факторов на процессы, происходящие в озере.

При изучении озер и озерных котловин важно установить не только условия их образования, но и определить ряд числовых ха­рактеристик, дающих количественные представления об основных

Озеро будет бессточным, если поступающая в него вода полно­стью расходуется на испарение. Если приток превышает потери на испарение, то с течением времени котловина переполняется, а из­лишек воды стекает, образуя реку.

Сточные и бессточные озера имеют определенные области рас­пространения. В пределах северозападной части Европейской тер­ритории СССР, где количество осадков сравнительно велико, а ис­парение мало, распространены сточные озера, на юговостоке при большой сухости климата, наоборот, — бессточные. В частном слу­чае сток из озера может осуществляться не поверхностным, а под­земным путем.