Реклама

Чеботарев А.И. Учебник для специальности гидроинжинерия. Страница 203

Существенное значение для химического состава воды и всего гидрохимического режима озера имеют его размеры: глубина, объем и площадь. Озера с большей площадью и меньшей средней глубиной испаряют больше воды, чем озера, имеющие тот же объем, но меньшую площадь. Следовательно, в мелких озерах про­цесс накопления солей происходит более интенсивно и воды их при прочих равных условиях обычно имеют более высокую минерали­зацию, чем в глубоких озерах с относительно малой площадью водной поверхности.

Если соленость воды менее 1 г/л (1%о)\ то такую воду назы­вают пресной, при солености от 1 до 24,7 г/л (24,7%0) воду назы­вают солоноватой, а при солености выше 24,7 г/л — соленой.

Граница между пресными и солоноватыми водами принята по среднему пределу чувствительности человека на вкус. Величина 24,7 г/л выбрана в качестве границы между солоноватыми и соле­ными водами потому, что при таком значении солености темпера­тура замерзания воды и температура ее наибольшей плотности для морской воды равны (—1,332°С). Если соленость меньше 24,7 г/л, то при непрерывном охлаждении вода сперва достигает наиболь­шей плотности, а потом будет замерзать; если же соленость больше указанного предела, то вода в аналогичных условиях замерзнет раньше, чем достигнет наибольшей плотности.

Минерализация озерных вод колеблется в широких пределах: от нескольких тысячных до 350 г на 1 кг раствора.

1 %о —знак промилле — одна часть на 1000 частей.

Минерализация воды озер, имеющих сток, обычно не превышает 200 300 мг/л. Минерализация таких озер, как Байкал, Ладож­ское, Онежское, не превышает 30—100 мг/л.

Особенно бедны растворенными солями воды горных озер, рас­положенных среди малорастворимых кристаллических пород и пи­тающихся слабоминерализованными талыми снеговыми и ледни­ковыми водами, а также воды озер, находящихся среди верховых сфагновых болот и питающихся почти исключительно атмосфер­ными осадками.