Реклама

Малявин В.В. Культура. Страница 109

Тело Сына Неба считалось настолько священным, что императору не подобало надевать стираную одежду. Благодаря подробным запи­сям дворцовых служителей известно, например, что в XVIII в. импера­тор Цяньлун менял нижнее белье в среднем каждые две недели. А вот император минской династии Юнлэ заявлял, что мог бы менять белье по десять раз в день, но предпочитает ходить в старом и не мыться, чтобы «не смывать свое счастье». В начале XIX в. император Даогуан, известный своей бережливостью, ходил в латаной одежде, и его при­дворные тоже стали пришивать заплатки на свои парадные костюмы.

За здоровьем августейшего владыки в ту же эпоху Цин наблюдали 15 старших и 40 младших врачей, 30 помощников и 30 служащих. Все приготовленные лекарства первым пробовал на себе личный лекарь императора. Неудачное лечение каралось тяжкими наказаниями, что не стало помехой многочисленным в китайской истории случаям от­равлений императоров, не угодных могущественным царедворцам.

Что касается императорского стола, то и здесь существовала своя символика: государю полагалось вкушать яства, которые «соответст­вуют сезону», и притом в определенном составе и числе. Считалось, что императору следует каждый раз подавать ровно сто блюд, но в действительности лишь раз в году, на Новый год, меню празднично­го банкета состояло из 99 блюд, причем половину составляли различ­ные десерты. Ел император, как правило, в одиночестве Впрочем, церемониальная сторона императорской кухни всегда была чистой формальностью, и питались китайские государи сообразно личным вкусам и привычкам, нередко самыми обыкновенными кушаньями. Например, завтрак императора Цяньлуна 12 июня 1754 г. включал в себя мясо курицы и утки с бобами, птичьи гнезда с копченой дичью, бульон, цыплят с капустой, мясные шарики, свинину копченую и со­леную, манты, медовый пирог, маринованные огурцы, рис и суп из фа­зана. После столь обильного завтрака 11яньлун до вечера уже ничего не ел, кроме фруктовых пирожных.