Реклама

Малявин В.В. Культура. Страница 31

Народы Востока китайцы традиционно называли и. Правда, уже в древности некитайское население восточного побережья Китая сме­шалось с китайцами. Позднее этот термин стали прилагать к предкам современных корейцев и японцев. В эпоху Средневековья многие черты китайской культуры были усвоены также в Корее и Японии, где они оказали огромное влияние на формирование местных нацио­нальных культур. В итоге традиционная культура Китая послужила основой для более широкой культурноисторической общности — дальневосточной цивилизации, в рамках которой национальные культуры отдельных стран предстают как бы региональными вариан­тами единой культурной традиции.

СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО Типы земледелия

Китай — страна высокоразвитой земледельческой цивилизации, проявившей за свою долгую историю необычайную жизнеспособ­ность. Возникшая за четыре тысячелетия до н. э. традиция китайско­го земледелия непрерывно совершенствовалась, но к середине II ты­сячелетия н. э. практически исчерпала возможности для своего развития в доиндустриальную эпоху. Профессия же земледельца все­гда была окружена (хотя бы только на словах) большим почетом. «Среди 72 занятий народа землепашество над всеми царствует», — гласит китайская поговорка.

Около 90 % сельскохозяйственных угодий Китая занято под зер­новые, причем общая площадь земель, пригодных для обработки, весьма невелика и не превышает 20 % территории страны.

Исторически в Китае сложилось несколько типов пашенного зем­леделия, соответствующих климатическим условиям отдельных реги­онов. Можно выделить шесть таких типов:

1. Зона яровой пшеницы и других зерновых. Эта зона в основном совпадает с территорией СевероВосточного Китая, где наблюдаются холодные зимы с обильными снегопадами. Пшеница высевается здесь в апреле, после того как оттает почва. В этом районе вегетативный се­зон длится лишь около пяти месяцев, так что в году собирается один урожай. Наряду с пшеницей в Маньчжурии выращивают соевые бобы, просо, гаолян (вид сорго, известный в Китае с XIII в.), овес, ячмень, за­везенную из Америки кукурузу. Посевы соевых бобов — главного сы­рья для соевого соуса, соевого творога и других крайне важных в ра­ционе китайцев продуктов — занимают наибольшую территорию и составляют около четверти всех посевов сои в стране. Впрочем, они далеко не удовлетворяют потребности населения в этом продукте.