Реклама

Малявин В.В. Культура. Страница 32

2. Зона озимои пшеницы и других зерновых. Данная зона охва­тывает в основном территорию СевероКитайской равнины. Ее север­ную границу определяет январская изотерма в 6 С, а южную—линия, обозначающая количество осадков в 750 мм в год. Вегетативный пе­риод в этом регионе продолжается 6—7 месяцев, дождей же выпада­ет недостаточно для выращивания риса. Помимо озимой пшеницы здесь выращивают, в качестве озимой культуры, соевые бобы, а ле­том — просо, кукурузу, ячмень, чумизу и не в последнюю очередь ба­тат, который появился в Китае с XVI в. и стал любимой пищей китай­ских бедняков. В летнее время на полях озимой пшеницы чаще всего выращивают капусту или сою.

ИрригицшI в Китае

3. Зона смешанных посевов пшеницы и риса. Эта сельскохозяйст­венная зона располагается между рекой Хуайхэ и хребтом Циньлин на севере и рекой Янцзы на юге. Здесь количество годовых осадков состав­ляет от 750 до 1000мм, а вегетативный сезон длится не менее 8 месяцев. В районах к северу от Нанкина высевается озимая пшеница, урожай ко­торой собирают в июне, а летом—соевые бобы, горох, батат. Во многих местностях летом выращивают суходольный, а нередко и заливной рис.

4. Зона двух урожаев риса. Рисовый пояс в Китае находится там, где количество осадков превышает 1100 мм в год, а вегетативный сезон продолжается более восьми месяцев. В основном это районы, лежащие к югу от Янцзы, а также Сычуаньская котловина. Здесь кре­стьяне могут собирать два урожая заливного риса в год — в августе и октябре (в Сычуаньской котловине это удается на двух третях возде­лываемых земель). В гористых местностях, особенно на югозападе, распространены посевы батата и кукурузы. Главными техническими культурами этого региона являются тутовое и тунговое дерево, сахар­ный тростник, чай.