Реклама

Малявин В.В. Культура. Страница 38

С XVI в. в Китае появился завезенный из Америки табак, и за ко­роткое время к курению табака пристрастилась большая часть снача­ла верхов общества, а потом и простого люда. В настоящее время Ки­тай намного опережает другие страны по потреблению табака, здесь проживает треть всех курильщиков земного шара.

Чай и вино


батывали и чанный лист: листья собирали ранней весной, просу­шивали, растирали в порошок, а потом приготовляли из него сво­еобразные пилюли. Эти пилюли перед употреблением растирали в посуде. К концу первого тысяче­летия н. э. чаепитие стало уже весьма респектабельным заняти­ем среди образованных верхов ки­тайского общества. Этому во мно­гом способствовали буддистские монахи, сделавшие питие зелено­го чая частью своей практики ду­ховного совершенствования. Со­гласно народной легенде, первые ростки чая выросший ресниц свя­того монаха Бодхидхармы, молив­шего Будду послать ему средство, которое не позволяло бы заснуть во время медитации.

Китай знаменит на весь мир своим чаем, но первыми разводить чай стали народы ЮгоВосточной Азии. Самые ранние упоминания о любителях чаепития в Китае относятся к эпохе раннего средневеко­вья. В последующие столетия экспорт чая в соседние страны стал важной статьей доходов китайских властей, и в IX в императорский двор даже ввел государственную монополию на производство и про­дажу чая. Долгое время китайцы просто варили чайные листья в кас­трюле, как суп. Обычай заваривать чай кипятком распространился только в XIV в. Подругому обра­

Чайные плантации в Китае расположены главным образом на склонах гор в южных провин­циях страны. Отдельные виды чая различаются по степени и способу ферментизацни чайного листа, а

Чэнь Лу. ®Книга земледельцаXII в. Усердие в раьоте