Реклама

Малявин В.В. Культура. Страница 41

С незапамятной древности китайцы знали секреты приготовле­ния вина из разных видов зерна — проса, риса, ячменя и пр. Предание приписывает изобретение вина сановнику добродетельного царя Юя, которому очень понравилось это новшество. Сам же иероглиф «ви­но» встречается уже в надписях на гадательных костях эпохи Инь, и вдревнем китае вино имело прежде всего ритуальное значение: его подносили в жертву умершим предкам и духам. Древнне китайцы различали два основных вида вина: молодое, или «сладкое», и выдер­жанное, или «горькое». Имелись и разные сорта выдержанного вина: относительно слабое вино, предназначавшееся для жертвоприноше­ний предкам, и более выдержан­ное и, соответственно, более светлое, или «чистое». Заметим, что в китайском языке прежде не существовало различия между вином и крепкими алкогольными напитками. В эпоху раннего Средневековья в Китае появи­лось и виноградное вино, при­шедшее в Срединную Империю из Центральной Азии. Сложи­лась и новая классификация вин, которая включала в себя так на­зываемые белые вина (бесцвет­ные вина крепостью от 30 граду­сов и выше), желтые вина (розовые и красные сухие виноградные вина крепостью от 12 до 18 градусов), плодовые вина, лечебные ви­на, вина, настоянные на ароматических травах и меде. В истории Ки­тая упоминаются десятки популярных сортов вина; немало их было изобретено знаменитыми учеными и поэтами. В последние несколь­ко столетий классические сорта китайского вина или, точнее, водки, приготовлялись главным образом из гаоляна. Наибольшей известнос­тью среди них пользуется водка из гаоляна, производимая в городке Маотай провинции Гуичжоу. Маотаиские вина —самые дорогие в Ки­тае. Они семь раз проходят очистку и выдерживаются не менее трех