Реклама

Малявин В.В. Культура. Страница 44

ноосооное хозяйство

Пашенное земледелие в Китае всегда дополнялось разнообразны­ми вспомогательными занятиями и промыслами, которые были важ­ным, а часто и жизненно необходимым подспорьем работы в поле.

Традиционным видом под­собного хозяйства в крестьян­ской семье было огородничест­во, в котором китайцы, как известно, достигли большого ма­стерства. Разведение огорода считалось весьма почетным заня­тием, которому отдавали дань многие авторитетнейшие люди. Самым распространенным в Китае овощем является капуста, которую принято в разных видах солить на зимний период. В ежедневный ра­цион китайцев входят также редька, морковь, репа, огурцы (традици­онно удлиненной формы), горох, всевозможная зелень, в последние столетия — помидоры, баклажаны, кабачки. Разнообразное применение в китайском быту находили тыквы: из их содержимого варили каши, а пустые тыквыгорлянки использова­ли как сосуды для хранения воды и целебных настоек. Тыквагорлянка стала в китайской культуре символом здоровья, мудрости и да­же всего мироздания. В Южном Китае повсе­местно выращивают кардамон и красный пе­рец, который особенно любят употреблять в пищу жители Хунани и Сычуани.

Разведение домашних животных всегда имело в сельском хозяйстве Китая лишь второстепенное значение, хотя крестьяне традиционно занимались производством мяса на про­дажу. С древности китайцы различали «шесть видов домашних жи­вотных», чье мясо употреблялось в пишу: коровы, лошади, бараны, свиньи, собаки и куры. Впрочем, в Китае традиционно почти не бы­ло молочных коров и лошадей (и, соответственно, получаемых от них продуктов), поскольку китайские крестьяне просто не имели свободной земли для их выпаса. Пахотных буйволов держали только для полевых работ, в пищу их не употребляли и относились к ним, как к кормильцам, с большим почтением. Буйвол — герой многих