Реклама

Анатолийский полуостров, включающий большую часть современной Турции, является одним из старейших непрерывно населенных регионов мира. Ранние неолитические поселения, такие как Чатал (эпоха неолита),Кори (эпоха раннего неолита ), Гобекли-Тепе (эпоха раннего неолита) и Мерсин считаются одними из первых человеческих поселений в мире.

На протяжении всей истории в Анатолии говорили на индоевропейском, семитском и картвельском языках, а также многих языках неопределенной принадлежности. В самом деле, учитывая древность индоевропейских хеттском и ливийского языков, некоторые ученые предложили, что Анатолия является гипотетическим центром, из которого вышли индо-европейские языки. Хетты - древние люди, населявшие юго-восточную часть Анатолии, по крайней мере еще около 2300 до н.э.. Индо-европейские хетты пришли в Анатолию и постепенно поглотились хеттами около 2000-1700 до нашей эры. Первая крупная империя в области был ими основана с 18-го по 13-й века до нашей эры. Ассирийцы колонизировали часть юго-восточной Турции еще в 1950 г. до н.э. и правили до 612 года до н.э., когда ассирийская империя была завоевана халдейской династией в Вавилоне. После распада хеттского государства, фригийцы, индо-европейская нация , достигли власти и правили до тех пор, пока их царство было уничтожено киммерийцами в седьмом веке до нашей эры .

Начиная примерно с 1200 г. до н.э., побережье Анатолии был захвачено эолийскими и ионийскими греками. Эти колонисты основали многочисленные крупные города, такие как Милет, Эфес, Смирна (современный Измир), и Византия (позднее Константинополь и Стамбул). Анатолия была завоевана персидской империей Ахеменидов во время шестого и пятого веков до н.э., а затем и Александром Великим в 334 году до н.э. Анатолия впоследствии была разделена на ряд небольших эллинских царств (в том числе Вифинии, Каппадокии, Пергам, и Понта ), которые пали от Римской республики к середине первого века до нашей эры.

В 324 году римский император Константин I выбрал Византию новой столицей Римской империи, переименовав его в Новый Рим (позднее Константинополь и Стамбул). После падения Западной Римской империи, он стал столицей Византийской империи (Восточной Римской империи) .

В 11-м веке, сельджуки начали мигрировать в направлении восточных районов Анатолии, которые в итоге стали новой родиной тюркских племен Огуз после битвы при Манцикерте в 1071 году.

Победа сельджуков привело к установлению султаната анатолийских сельджуков, который стал частью большой империи сельджуков, покрывавшей часть Центральной Азии, Ирана, Анатолии и Юго-Западной Ази .

В 1243 году армии сельджуков потерпели поражение от монголов, в результате чего империя сельджуков медленно распалась. В течение следующих 200 лет Османская империя расширилась на всю Анатолию, Балканы и Леванте. В 1453 году турки завершили завоевание Византийская империи, захватив ее столицу, Константинополь.

Своего пика власть Османской империи достигла в 16 и 17 веках, особенно во время правления Сулеймана Великолепного. В Индийском океане, военно-морской флот Османской империи часто сталкивался с португальским флотом, чтобы защитить свою традиционную монополию на морских торговых путях между Восточной Азией и Западной Европой. Кроме того, турки иногда воевали с Персией из-за территориальных споров или религиозных различий между 16 и 18 веками.

В течение почти двух столетий упадка Османская империя постепенно сократилась в размерах, военной мощи и богатстве. Она вступила в Первую мировую войну на стороне Центральных держав и в конечном итоге победила. Во время войны, около 1,5 миллиона армян были депортированы и уничтожены. Резни большого масштаба были также совершенные в отношении других христианских меньшинств Османской империи.

Оккупация Стамбула и Измира союзниками в период после Первой мировой войны ускорила создание турецкого национального движения. Под руководством Мустафы Кемаль-паши, военного командира, который отличился в битве при Галлиполи, велась войны за независимость Турции с целью отмены условий Севрского договора.

8 сентября 1922 года оккупационные войска были изгнаны, и было создано новое турецкое государство. 1 ноября вновь созданный парламент официально отменил султанат, завершив таким образом 623 летнее османское владычество. Лозаннский договор от 24 июля 1923 года привели к международному признанию суверенитета вновь образованной Турецкой Республики, как государства-преемника Османской империи, и республика была официально провозглашена 29 октября 1923 года в новой столице Анкаре.

Мустафа Кемаль стал первым президентом республики Турции, а затем внес много радикальных реформ с целью основания новой светской республики и преодолению остатков прошлого Османской империи. В соответствии с Законом о фамилиях в 1934 году турецкий парламент присвоил Мустафе Кемалю почетную фамилию Ататюрк (отец турок).

Турция оставалась нейтральной в течение большей части второй мировой войны и ее вступление на сторону союзников 23 февраля 1945 года было, скорее церемониальным жестом и в 1945 году она стала одним из членов Организации Объединенных Наций.

После участия в силах Организации Объединенных Наций в корейском конфликте, Турция вступила в НАТО в 1952 году, став оплотом против советской экспансии в Средиземноморье. После десятилетия межобщинного насилия на острове Кипр и греческого военного переворота в июле 1974 года, Турция вторглась в Республику Кипр в 1974 году, свергнув президента Макариоса и установила Никоса Сампсона диктатором.

Однопартийный период закончился в 1945 году. За ним последовал бурный переход к многопартийной демократии в течение следующих нескольких десятилетий, который был прерван военными переворотами в 1960, 1971, 1980 и 1997 годах. После либерализации турецкой экономики в течение 1980-х годов, страна характеризуется сильным экономическим ростом и большой политической стабильностью.