Реклама

Турецкая кухня

 

Турецкая кухня - поистине гастрономический рай!

На протяжении пятисот лет Османская Империя управляла из дворца Топкапы. Лучшие придворные повара познакомили западный мир с турецкой кухней. Разнообразна турецкая кухня из-за того, что она впитала в себя разные культуры.

Все это - блюда правящей верхушки Византийской империи, частично модифицированные и варьируемые с помощью надстроек. Что же касается целого ряда изысканных наслаждений и мучных изделий, то они за тысячелетие нисколько не изменились. Наряду с мясом, - а в Турции это прежде баранина, козлятина и мясо домашней птицы, - важную роль играет рис. В Малой Азии рис возделывают с эпохи Александра Македонского, но в Турции - вероятно, со времен Восточной Римской империи. К наиболее распространенным народным блюдам относится ПИЛАВ - мелко нарезанное мясо, смешанное с рисом. Еще одно важное культурное растение - кукурузу принесли в империю венецианцы после того, как, будучи завезенной из Америки, она привилась у них на родине. До этого народные низы варили неокультуренных злаки: сорго, дикорастущие виды пшеницы и гречихи. Блюда из круп и до сих пор занимают в турецкой кухне очень существенное место. Однако гораздо более распространены бобовые, особенно фасоль и нут (бараний горох). Американское же происхождение имеют и два овощи, без которых турецкую кухню вообще невозможно себе представить - помидоры и сладкий перец. Множество других культурных растений и прежде пряностей принесли в страну арабские купцы во времена Османской империи.

Приоритет отдается блюдам из говядины и баранины. Типичные турецкие блюда - донер, кебаб и долма.

В турецкую трапезу обычно входит Борек - тонкий блин из слоеного теста, в который кладут мясо или рыбу, зелень, сыр и шпинат. На закуски также едят: брынзу, фасоль, маслины и пастыря (острая высушенная говядина), Чобан (салат из мелко нарезанных лука, петрушки, кинзы, чеснока, помидоров и огурцов с оливковым маслом), чайдари (зелень различных сортов), адимлы (острая смесь из картофеля, кабачков, томатов, моркови и стручковой фасоли), шакшука (обжаренные на оливковом масле перец с баклажанами и луком), джаджик (суп из свежих огурцов, йогурта, приправ). Отдельно подаются соусы.

Супы в Турции едят на завтрак, на обед и даже на ужин. Супы бывают на мясном или курином бульоне, в который положено овощи, лапша, рис, йогурт. К супу подается хлеб - экмек (белый хлеб), пита - плоский хлеб, симит - круглые лепешки, посыпанные семенами кунжута.

Важное место в турецкой кухне занимает плов. Он бывает как из риса, так и из пшена, сваренного в мясном бульоне с помидорами и зеленым перцем. К плову из риса подаются мясные блюда: шиш-кебаб (мясо на шампуре), тандыр-кебаб (вполне запеченная в земле баранья тушка), донер-кебаб (из баранины и говядины, насаженные на вертикальные вертеле, постепенно срезают мясо тонкими слоями).

Особое значение в турецкой кухне придается сладостям. Они имеют особые экзотические названия. Наиболее известны: пахлава (тонкие слои слоеного теста, между которыми положены стружки грецких орехов, фундука и фисташек), цукаты из каштана, фаршированные персики, лукум и халва.

Традиционными турецкими напитками являются кофе, чай, холодный йогурт, айран, раки (виноградная водка с анисом, которая разбавляется водой, и получается напиток). Из вин известны: сухое «Вилла Долуджа», полусладкое «Долуджа Рислинг», а также классическое вино «Дикмен».